Перевозка посудыПереезд квартиры — дело проблемное. В старину говорили: «Два раза переехать — что один раз погореть». К счастью, времена меняются. Сегодня мы можем, используя современные подручные материалы, достаточно комфортно отправить свою любимую мебель, вещи и даже хрупкую посуду по новому адресу. Как же перевезти в сохранности любимую посуду?

Для этого необходимо подготовить картонные коробки, которые можно найти в любом магазине. Причём коробки нужны небольшие. На дно коробки уложите вырезанную по размеру днища стельку-подкладку из плотного картона и оплетите скотчем стенки коробки снаружи. Этот ряд мероприятий обеспечит сохранность самой упаковки — она не порвётся при переезде, и её дно выдержит вес посуды.

Далее произведите сортировку посуды по степени тяжести, хрупкости, объемности.

Сковородки не требуют большой щепетильности при упаковке. Оберните их газетой, бумагой или мягкими разовыми салфетками (их можно приобрести в специализированных магазинах), сложите в коробку, обклейте скотчем и подпишите. Больше ничего делать не надо. Так же поступите и с кастрюлями.

Тарелки и блюдца не складывайте стопками. Даже если вы обернёте их газетами или мягкой тканью, полноценной защиты не получится. От ударов-то вы их убережёте, но нижние тарелки такой «пирамиды» могут треснуть при перевозке: ведь посуда достаточно тяжела. Укладывайте блюдечки и тарелки в коробку только ребром, как их ставят на сушку.

Сложнее обстоит дело с упаковкой хрупких ваз, фужеров, рюмок и тому подобного. В отличие от тарелок, бокалы как раз надлежит ставить на ножки, а укладывать на бок их не нужно. Не забывайте перекладывать хрупкую посуду мятой бумагой или тканью — между собой бокалы не должны соприкасаться. Их нужно неподвижно зафиксировать в коробках.

Если есть возможность, приобретите специальные вкладыши из пенопласта. Пенопласт хорош тем, что в нём можно при помощи ножа делать специальные ячейки нужной формы для посуды. И обязательно подписывайте верх у коробок с хрупкой посудой, а также маркируйте их, чтобы при переноске грузчики (или вы сами) обращались с этими коробками особенно бережно.