Можно долго говорить о том, почему при оплате услуг переезда фиксированная оплата лучше почасовой. А можно просто прочитать историю, что случилось однажды…

Переезд своими силами

Как ни крути, а все к этому шло. Уже давно ходили слухи, что арендодатель планирует сделать в помещении какой-то крутой ремонт, а то и вовсе перепрофилировать. Сотрудники всех арендующих фирм и фирмочек уже строили «планы на будущее» — кого-то не устраивала перспектива ездить на новое место работы, кто-то втайне лелеял надежду на новый вид из окна взамен осточертевшей стенки соседнего здания через дорогу…

И, наконец, необходимость переезда перешла из теоретической плоскости в практическую. Сроки были согласованы, документы подписаны, спорные вопросы разрулены, новые помещения найдены… Осталось только взять – и переехать.

Леночка Масловская, офис-менеджер турфирмы, сидела в ближайшем кафе за обедом. Заметив знакомую из соседнего офиса (что-то полиграфическое), помахала рукой – «присоединяйся, мол». Переезжать обе фирмы планировали в один и тот же офисный центр, поэтому терять контакты не было смысла.

Усевшись за столик, полиграфическая Полина тяжко вздохнула:

— Умоталась я с этим переездом. Документы пакуй, коробки таскай, чего с зеркалами делать – понятия не имею, об кактус сегодня все пальцы исколола – пленкой пузырчатой заматывала. А вчера чуть коробку тяжелую себе на ногу не уронила. Надеюсь, хоть шкафы разбирать шеф не заставит, парней «припряжет». Они, конечно, еще те работнички – один вчера стол пытался разобрать, так у того стола ножка треснула. Шеф пока еще не видел, слава Богу.

— А вы что, сами все паковать и перевозить будете? – удивленно вскинула брови Леночка. — Наш шеф со специальной компанией договорился, сейчас неделю дорабатываем как обычно, на выходных они сами приедут, все соберут-перевезут, нам в понедельник только выйти на новое место – и все.

— Ну, наш вроде тоже с кем-то договорился, — жуя салатик, проговорила Полина, — только там упаковка за дополнительную оплату, сборка-разборка за дополнительную оплату, поэтажка за дополнительную оплату… ну, шеф на нас по максимуму и валит, чтобы сэкономить. Там оплата ведь почасовая, и чтоб грузчикам тоже лишнего не платить, он хочет максимально все нашими силами сделать. Вон, сейчас ребята на автобусе мониторы повезли… А, — Полина дернула уголком рта, — все равно сильно не сэкономит, грузчики будут перекуры каждые десять минут на полчаса устраивать, или еле ноги переставлять – время-то идет, чего им.

Леночка сочувственно захлопала ресницами.

— Не, наш фирму нашел, где стоимость фиксированная. Тут оценщик вчера приезжал от них, все посчитал, с шефом согласовали общую стоимость, ну и детали — какая машина будет, какое что. Короче, «все включено» у нас – и сборка, и разборка, и мусор убрать, и наши личные вещи по коробкам запакуют и на новом месте каждому на его стол поставят. И нам же еще кофе-машину, и сейф, и банкомат перевозить…Тоже все включено. А аквариум – это вообще песня отдельная, с ним столько возни! Они и аквариум перевезут, по науке, чтобы ничего не разбить и рыбы не передохли от всяких там изменений.

— Везет же вам! – протянула Полина, доедая свою котлету. — Ладно, давай, пора мне – еще кучу документов по коробкам распихать надо, папки здоровые… за заказами надо присмотреть, Леха вчера о системник выдвинутый споткнулся, кофе на отпечатанные образцы пролил…пришлось срочно переделывать, пока клиент не пришел.

… До конца рабочего дня Леночка слышала время от времени из-за двери то громыхание мебели в соседнем офисе, то чью-то ругань… Она уже собиралась домой, когда в коридоре что-то с шумом рухнуло. Выглянув за дверь, Леночка обнаружила озадаченно почесывающего в затылке полиграфического сотрудника и ворох бумаг, разлетевшихся из развалившейся коробки.

— Во, коробка попалась, — увидев Леночку, начал жаловаться парень. – Вроде скотчем ее обмотал, а она все равно разлезлась!

В дверях полиграфического офиса показалась Полина. Увидев бумажный развал, она выразительно закатила глаза к небу.

— Опять?! Я третий раз эти папки перекладываю, а теперь что?! Опять подбирать, искать, где что, откуда что повылетало? Скотчем он обмотал! Ты издеваешься, что ли?!

— Ладно, удачи вам, — попрощалась Леночка, провожаемая завистливыми взглядами «полиграфистов».

… В понедельник обеим фирмам предстояло приступить к работе в новом помещении. Леночка с любопытством огляделась – а что, миленько. Светло, чисто. Вид из окна, опять-таки, хороший. Вот и ее вещи – и компьютер, и коробка с личным, и коробки с документами – все аккуратно сложено на ее новом рабочем месте.

Уже в тот же день, после обеда, наведя последний лоск, Леночка была готова принимать клиентов!

«Интересно, а как там полиграфисты?» — подумала она и набрала номер Полины.

— Да ну, сумасшедший дом! – отозвалась в трубке та. – Грузчики до сих пор таскают и конца-края этому не видно. А что им, оплата-то почасовая идет. Им, чем медленнее сделают, тем лучше. Я сижу, как после бомбежки тут, понятия не имею, где какие документы, где чего. Да еще эти грузчики косяк повредили при выносе мебели, арендодатель отказывается помещение принимать, вред, говорит, мне причинили…шеф помчался разбираться, когда нормально работать начнем, понятия не имею…

Леночка от души посочувствовала Полине. Но долго разговаривать было некогда – в дверях появились клиенты. Леночка попрощалась с приятельницей и улыбнулась навстречу входящей семейной паре:

— Добрый день! Проходите, пожалуйста!

… Успешно завершив продажу и проводив довольных клиентов, Леночка налила себе кофе из благополучно переехавшей кофе-машины. «Нет, наш шеф все же молодец. Знал, что лучше для хорошего переезда!»